venerdì 15 giugno 2012

Crema pasticcera in due versioni



La prima delle due ricette è quella di famiglia..si, è questa è la crema che ha sempre fatto mio babbo nei suoi dolci e quindi lo ringrazio tanto per questa ricetta che non delude mai...
La seconda ricetta è più soda, per la presenza della maizena, perfetta per quelle ricette che chiedono una crema più densa, quasi budinosa.
 
Ingredienti:
4 tuorli
100 gr zucchero
50 gr farina o 70 gr farina di mais
1 lt latte (si possono sostituire 5dl di latte con il marsala)
vaniglia o scorza di limone

In una ciotola mescolare con la frusta i tuorli e lo zucchero fino a renderli spumosi, aggiungere la farina mescolando.
Intanto scaldare il latte con l'aroma fino quasi al bollore, e aggiungerlo alle uova filtrandolo.
Mettere in una casseruola e piano piano sul fuoco, mescolare prima con la paletta e poi la frusta per 3/4 minuti, appena cambia colore è cotta.
Togliere dal fuoco e mescolare ogni tanto poi, appena freddata, mettere la pellicola a contatto e in frigorifero.




La seconda è un pò più laboriosa ma ottima, è presa dal blog della ciliegina sulla torta, ormai la faccio spesso perchè è proprio buona!

Ingredienti:
500 gr di latte intero fresco
1 baccello di vaniglia o la scorza di mezzo limone
100 g di tuorli (circa 4) a temp. ambiente
120 g di zucchero
40 g di maizena
40 g di burro a temp. ambiente
4 cucchiai di rum scuro io ho usato l'aroma

versare il latte in un pentolino, aggiungere il baccello di vaniglia tagliato a metà o la scorza di limone e portare a bollore.
Togliere dal fuoco e lasciare in infusione per almeno 30 minuti, filtrare il tutto. Lavorare i tuorli con lo zucchero senza montare il composto, unire la maizena setacciata e amalgamare.
Rimettere il latte sul fuoco e, prima che raggiunga il bollore, toglierlo dal fuoco ed incominciare a versarlo a filo nel composto di tuorli quando la metà del latte è stato versato,versare tutto il composto contenente i tuorli nel pentolino, assieme al latte rimasto.
Rimettere la pentola sul fuoco molto dolce e, mescolando di continuo con una spatola, portare a cottura la crema senza smettere di mescolare fino a quando non raggiungerà la giusta consistenza io avevo il termometro la temperatura deve raggiungere gli 82°C.

Versarla subito in un recipiente di vetro dopo 5 minuti circa verso i 50° unire il burro a pezzetti. Aggiungere il rhum e mescolare, mettere della pellicola a contatto con la crema per non far formare la pellicina e far raffreddare


Per fare la crema al cioccolato ho aggiunto 2 cucchiai di nutella e un pò di cacao invece di mettere il rhum

1 commento:

  1. la crema pasticcera è una vera delizia!
    Io vado matta per tutti i dolci con crema pasticcera;)

    Devo provare la versione con maizena.

    Ciao a presto

    Marianna

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